PROPOSAL USAHA MAKANAN RINGAN “RISOL ISI BUAH” ( Proposal Terlengkap 2018 )

Contoh Proposal Usaha Makanan Ringan
 
 
 
KATA PENGANTAR

 

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah tuhan penguasa alam. Berkat rahmat dan hidayahnya saya dapat menyelesaikan proposal ini dengan baik,  shalawat dan salam mari sama-sama kita hadiahkan kepada nabi kita Muhammad SAW serta keluarga dan para sahabatnya sekalian.
 
Dalam proposal ini membahas tentang usaha Risol Buah yang dapat kita jalankan sebagai usaha sampingan maupun usaha utama.Pembahasan mulai dari modal hingga keuntungan dan ancaman usaha akan di bahas dalam proposal ini.Harapan utama saya adalah untuk memotivasi para pembaca agar lebih berani dan kreatif dalam membuat usaha.
 
Saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang sudah membantu saya dalam penulisan proposal ini, dari mulai bantuan moril maupun materil. Meskipun saya sudah berusaha semaksimal mungkin, namun tidak menutup kemungkinan bahwa proposal ini banyak mengalami kekurangan.Maka dari itu kritik dan saran yang dapat membangun agar lebih baik sangat saya harapkan.
 
 
 
CONTOH PROPOSAL USAHA diambil dari proposalusahaku.com

 

 

 

 

 

 

BAB I

PROFIL PERUSAHAAN

 

A.     Deskripsi Umum Perusahaan
LatarBelakang
Semakin hari jumlah penduduk Indonesia terus bertambah sehingga membuat permintaan pasara kanmakanan pun meningkat pesat, salah satu makanan yang banyak digemari oleh warga kita adalah risol.
Risol adalah salahsatu kuliner gorengan yang memiliki cita rasa khas yang membuat para pelanggannya selalu ingin mencoba lagi, dalam bepergian dapat kita lihat ada banyak sekali tukang jajanan yang menjual risol di berbagai tempat, dari mulai pasar tradisional, sekitar sekolah, pinggir kota dan lain sebagainya.
Meskipun makanan ini banyak dijual namun tidak membuat para penjualnya bersaing ketat dengan sesama penjual risol karena jumlah penggemarnya yang sangatbanyak, seberapabanyakpun risol yang mereka produksi semuanya habis terjua lhari itu juga.
Hal ini menunjukkan betapa besar peluang usaha risol ini, jika kita perhatikan rata-rata penjual hanya menjual risol yang biasa.Lantas bagaimana jika kita membuat risol dengan cita rasa luar biasa yang mampu menarik perhatian seluruh pecinta risol?
Tentu hal ini akan mendatangkan keuntungan yang sangat besar bagi pemilik usahanya.
 
 
B.     Riwayat Perusahaan
Usaha ini kami bangun sebagai bentuk praktek dari ilmu kewirausahaan yang telah kami pelajari di fakultasEkonomi, UIN Medan.
 
C.    Visi dan Misi Perusahaan
VISI
Memproduksi da nmenjual Makanan yang Enak, Sehat, Halal, Bermutu dan memilikicita rasa khas yang berbeda dengan makan lain.
 
MISI
·         Makanan yang Enak, Sehat, Halal, Bermutu
·         Terbuatdari bahan-bahan unggulan dan berkualitas
·         Memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pelanggan
·         Membuat makanan dengan cita rasa khas yang menarik perhatian
·         Memasarkan hasil produksi keberbagailokasi yang ramai pengunjung.
 
D.    Jenis Usaha yang Dikelola
Usaha yang kami kerjakan ini adalah usaha kuliner, dimana kami memproduksi risol dengan buah dan memasarkannya ke sekitar lokasi usaha.
 
E.     Jenis Usaha yang Direncanakan
Makanan yang kami produksi adalah risol yang berisikan buah-buahan seperti apel, pisang, melon, mangga dan lain sebagainya.
 
F.     Tujuan
1.       Mengembangkan usaha
2.       Mencaripengalamandalamduniausaha.
3.       Mencaridanmenerapkan ide-ide barudalamduniausaha.
4.       Memotivasikepadateman-teman yang lain agar beranidankreatifdalamberwirausaha.
5.       Membukalapangankerjabaruketikausaha yang dibanguntelahberkembang
 
 

 

 

 

 

BAB II

KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN

A.    Lingkungan Usaha
Salah satu yang mempengaruhi penjualan adalah lokasiusahakita, apalagi usaha yang kita jalankan adalah usaha kuliner. Kita harusmencarilokasi yang benar-benarstrategisuntukusahakuliner yang akankitajalankan.
Saya menjalankan usaha ini di rumah saya sendiri, karena lokasi rumah saya yang cukup strategis.Penduduk di sekitarrumahsaya cukup padat dan memiliki tingkat beli yang cukuptinggi, bahkan tidak jauh ada beberapa sekolah smp dan sma yang tentu saja hal ini akan menjadi nilai tambah untuk usaha ini.

PROPOSAL USAHA MAKANAN 

B.     Kondisi Pasar
Jika di perhatikanadabeberapa orang yang menjualrosiltidakjauhdarilokasiusahasayaini, namunrisol yang mereka jual masih terbilang biasa saja dan mereka berjualan hanya di pagi harisaja, jam 9 keatas sudah tidakada yang menjual gorengan di sekitar usaha saya ini.
Padahaljika di amati ada banyak yang mencari gorenganketika 9 keatas, bahkan hingga malam ramai anak-anak nongkrong yang mencari jajan cemilan.
Hal inimenunjukkanbahwausahainimasihmemilikipasar yang sangatbagus di sekitar lokasi usaha saya.Apalagi jika kita mampumenarik perhatian pelanggan seperti menambah fitur tambahan seperti wifi gratis, mungkin usaha akan ramai dikunjung oleh mereka yang ingin mencoba internet gratis dan secara tidak langsung mereka akan membeli makanan yang kita produksi.
 
C.    Rencana Pemasaran
Agar usaha yang kita jalankan dapat berjalan dengan lancar dan berkembang dengan pesat, kita harus memiliki trik-trik sendiri untuk menarik perhatian.
1.       Saya akan mencetak spanduk yang besar dan mengundang penasaran orang yang melihatnya.
2.       Mencetak brosur dan memberikan diskon pada pembeliann tertentu.
3.       Saya akan memasang wifi untuk menarik pelanggan.
4.       Saya juga akan bekerjasama dengan orang lain untuk menyediakan minuman untuk para pelanggan.
 
BAB III

 
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG

ANALISIS SWOT
Strength (kekuatan)
1.       Risol sudah memiliki banyak penggemar
2.       Risol yang saya produksi memiliki cita rasa yang khas
3.       Karena terbuat dari buah-buahan tentu risol ini memiliki khasiat yang baik untuk tubuh
 
Weakness (kelemahan)
1.       Makanan tidak tahan lama.
2.       Mudah dibuat sendiri sehingga sebagian dapat membuatnya di rumah
3.       Proses produksi mudah ditiru oleh pesaing
 
Opportunity (peluang)
1.       Risol mudah untuk di pasarkan karena sudah memiliki banyak penggemar
2.       Karena baik untuk kesehatan maka banyak pelanggan yang lebih memilih risol buah daripada yang lain
3.       Lokasi dan keadaan pasar yang cukup bagus
4.       Alat dan bahan untuk memproduksi risol buah tidak sulit untuk ditemukan
5.       Modal tidak besar sehingga mudah untuk meningkatkan produksi
 
Threat (hambatan)
1.       Timbulnya pengusaha yang sama namun dengan kualitas yang lebih baik atau dengan harga yang lebih murah
2.       Pengusaha lain yang lebih menarik perhatian pelanggan
 
 
BAB IV

ASPEK PRODUKSI

A.      Alokasi Usaha
Lokasiusahasayaini di Desa Kota Datar, Kec.Hamparan Perak, Kab. Deli Serdang, SUMUT.
Untukpertama-tama usahainidijalankan di rumahpribadi, namunjikamengalamipeningkatandalampenjualantidakmenutupkemungkinanakanmembuatbangunankhususuntukproduksidanpemasaran.
 
B.  Fasilitas dan Peralatan Produksi
Adapun peralatan yang digunakan antara lain:
1.           PERALATAN                                    JUMLAH                               HARGA
2.           Tabung Gas                                        1 buah                                    Rp 20.000
3.           Kompor gas                                        1 buah                                    Rp 100.000
4.           Wajan                                                 1 buah                                    Rp 100.000
5.           Susuk                                                   2 buah                                    Rp 20.000
6.           Pengocok                                            -                                                Rp 10.000
7.           Baskom                                              4 buah                                    Rp 50.000
8.           Plastik                                                  -                                                Rp 10.000
9.           Pengangkat gorengan                       1 buah                                    Rp 30.000
10.        Lain-lain                                             -                                                Rp 50.000
TOTAL JUMLAH                                                                               Rp 390.000
 
 
 
 
 
 
 
 
C.  Bahan Baku
No           Bahan                                                  Harga
1              Tepungterigu 1 kg                              1kg = Rp6.500
2              Tepung  Sagu ¼ kg                            ¼ kg = Rp 2.500
3              Tepungmaizena ¼ kg                       ¼ kg = Rp 3.000
4              Mentega 1 bh                                     1 bh  =Rp7.500
5              Gulapasir ½ kg                                   ½ kg = Rp 8.500
6              Telurayam ¼ kg                                Rp 4.000
7              Susukental 2 sachet                          Rp 4.000
8              Keju 1 bungkus                                  ¼ kg = Rp 16.000
9              BuahApel  ½ kg                                 ½ kg = Rp 13.000
10            BuahPisang 1 cengkeh                     Rp 22.000
11            Buahmangga 1 kg                             1 kg  = Rp11.000
12            Buah melon                                        1 kg  =Rp 14.000
13            MinyakGoreng                                   ¼ kg Rp13.000
14            Air Mineral                                                    -
Total                                                                     Rp 125.000

Adapunbahanbaku yang digunakanantara lain:
 
D. Tahapan Proses Produksi
1.       Memperisapkan bahan-bahan produksi
2.       Mempersiapkan semua alat yang akan digunakan
3.       Memulai proses produksi hingga selesai
4.       Membersihkan peralatan produksi yang kotor
5.       Barulah mulai memasarkan risol yang sudah di produksi
 
E.  Proses Pengerjaan
                Proses produksi dilakukan:
Hari             : setiap hari
Waktu         : 08.00 – 10.00 WIB
          


 
BAB V

ASPEK KEUANGAN

A.          Rencanaproduksi
1.    Jenis produk                       = RisolBuah
2.    Jumlah produksi                 = 500 biji/hari dan dapat bertambah sesuai kebutuhan pelanggan
 
      B.     Biaya tetap
Modal produksi per 500 risol   Rp 125.000 + plastikRp 10.000 = Rp 135.000
Penjualan per 500 risol                             Rp 1.000 x 500 = Rp 500.000
Perawatanalat                                            Rp10.000
Keuntungan                                                Rp 500.000 - 135.000 - Rp10.000 = Rp360.000
 
 
BAB VI

PENUTUP

A.  ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan, kita harus siap dengan kemungkinan-kemungkinan terburuk yang akan terjadi terhadapat usaha yang kita kerjakan, dari mulai datangnya pesain baru dan lain sebagainya.
Maka dari itu kita harus mempersiapkan diri dari segala kemungkinan tersebut sehingga usaha dapat bertahan dan terus berkembang hingga berada pada titik maksimal usaha.
 
B. KESIMPULAN
Pertumbuhan masyarakat yang begitu cepat membuat meningkatnya permintaan pasar akan berbagai jenis makanan ringan, salah satu makanan ringan yang banyak di gemari adalah risol.
Hadirnya risol buah ini tentu akan menarik perhatian banyak orang sehingga dapat dengan cepat mengalami peningkatan dalam penjualan. Bahkan tidak menutup kemungkinan usaha ini akan dapat berkembang hingga membuka usaha cabang di berbagai kota-kota besar yang ada di Indonesia.
Apa lagi jika usaha ini dijalankan oleh orang-orang yang memiliki kemampuan memasak yang handal serta kemampuan promosi yang memadai, tentu keberhasilan hanya menunggu masalah waktu.
 

Untuk Artikel Lebih lengkapnya tentang " PROPOSAL USAHA MAKANAN RINGAN " kalian dapat baca langsung dari http://proposalusahaku.com/proposal-usaha-makanan-ringan-risol-buah/



Previous
Next Post »